- загорские куры
заго́рские ку́ры, породная группа кур мясо-яичного направления. Выведена во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства в 50-х гг. скрещиванием кур русских белых, юрловских, род-айлендов и нью-гемпширов. Получены были две разновидности белые с розовидным гребнем и лососёвые с листовидным; белые объединены с популяцией белых московских кур и получили их название. Петухи (лососёвые) весят 3,23,5, куры 2,52,7 кг. Средняя годовая яйценоскость 160180 яиц. Масса яиц 5860 г. Ведётся работа по созданию материнских мясных линий.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.